Relación entre ingesta de alimentos ultra procesados y los parámetros antropométricos en escolares

Autores

  • Verónica Mirian Lozano Aguilar
  • Rocío Victoria Hermoza-Moquillaza
  • César Arellano-Sacramento
  • Víctor Hugo Hermoza-Moquillaza

DOI:

https://doi.org/10.20453/rmh.v30i2.3545

Palavras-chave:

Alimentos Industrializados, niños, adolescente, Perú.

Resumo

La obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles ya son epidémicas en toda América Latina, tanto en los adultos como en los niños y adolescentes. Objetivos: Determinar la relación entre la ingesta de alimentos ultra procesados y los parámetros antropométricos en escolares de una institución educativa de El Agustino, Lima. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal y observacional, con la aplicación de una encuesta sobre frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados además de la evaluación de parámetros antropométricos en alumnos de entre 9 y 17 años de una institución educativa en Lima durante el mes de noviembre del 2017. Se consideró alta ingesta (≥ 5 puntos) y baja ingesta (< 5 puntos). Se incluyeron datos sociodemográficos (edad en años y sexo), peso, talla, índice de masa corporal, índice de masa corporal para la edad, talla para la edad y perímetro abdominal. Resultados: Se encontró una mayor frecuencia en bajo consumo de alimentos ultra procesados (58,18% en primaria y 60,5% en secundaria). En estudiantes de primaria, está relacionada la ingesta de alimentos ultra procesados con el peso (p= 0,009), IMC (p= 0,017), IMC/Edad (p= 0,031) y perímetro abdominal (p= 0,033). En estudiantes de secundaria se encontró relación entre edad e ingesta baja de consumo de alimentos ultra procesados (p=0,008). Conclusiones: En los escolares de primaria se observa una relación entre la ingesta de alimentos ultra procesados con peso, IMC, IMC/Edad y perímetro abdominal. Mientras que en los escolares de secundaria se presenta en edad.

Biografia do Autor

Verónica Mirian Lozano Aguilar

Víctor Hugo Hermoza-Moquillaza

Publicado

2019-07-15

Como Citar

1.
Lozano Aguilar VM, Hermoza-Moquillaza RV, Arellano-Sacramento C, Hermoza-Moquillaza VH. Relación entre ingesta de alimentos ultra procesados y los parámetros antropométricos en escolares. Rev Méd Hered [Internet]. 15º de julho de 2019 [citado 3º de julho de 2024];30(2):68-75. Disponível em: https://revistas.upch.edu.pe/index.php/RMH/article/view/3545

Edição

Seção

INVESTIGACION ORIGINAL

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