Modificaciones de la conducta alimentaria, actividad física y salud mental por la cuarentena COVID-19 en adultos jóvenes

  • Analis L. Esparza–Varas Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú. Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
  • Analy Cruzado-Joaquín Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
  • Mauricio Dávila-Moreno Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
  • Yuliset Díaz-Cubas Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
  • Kevin De La Cruz-Vargas Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
  • Brenda Ascoy-Gavidia Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
  • Francis Espinoza- Cueva Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
  • Jorge Huamán-Saavedra Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.

Resumen

En Perú, una de las primeras medidas preventivas para allanar la curva epidemiológica de la pandemia COVID-19 fue la cuarentena, que cambió de forma importante la conducta alimentaria, la actividad física y la salud mental. Objetivo: Determinar las modificaciones de la conducta alimentaria, actividad física y salud mental antes y durante la cuarentena por la pandemia COVID-19 en adultos jóvenes. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, longitudinal en 384 adultos entre 18 y 24 años, mediante una encuesta virtual que incluyó: Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, Cuestionario Internacional de Actividad física y Cuestionario de cambios en la salud mental, analizados mediante ji – cuadrado. Resultados: Durante la cuarentena se encontró un incremento en la distribución de frecuencia de comidas diarias [desayuno (p < 0,001), media mañana (p < 0,05), almuerzo (p< 0,001), merienda (p<0,001), cena (p < 0,05)] y de las preferencias alimentarias, con aumento en el consumo de frutas (p = 0,005) y una disminución de comidas rápidas (p < 0,05) y golosinas (p = 0,03). El nivel de actividad física bajo fue más frecuente (Varones: 28,4%; Mujeres: 25,3%) y hubo una disminución en las horas de sueño, por otro lado, la salud mental se vio severamente afectada durante la cuarentena. Conclusiones: Los resultados indican que la cuarentena ha producido variaciones en la conducta alimentaria, una disminución de la actividad física y un aumento de problemas de salud mental. Estas modificaciones representan un riesgo de sobrepeso u obesidad, incluso, desarrollo de enfermedades no transmisibles.

Publicado
2022-03-31
Cómo citar
1.
Esparza–Varas AL, Cruzado-Joaquín A, Dávila-Moreno M, Díaz-Cubas Y, De La Cruz-Vargas K, Ascoy-Gavidia B, Espinoza- Cueva F, Huamán-Saavedra J. Modificaciones de la conducta alimentaria, actividad física y salud mental por la cuarentena COVID-19 en adultos jóvenes. Revista Medica Herediana [Internet]. 31mar.2022 [citado 30jun.2022];33(1):15-3. Available from: https://revistas.upch.edu.pe/index.php/RMH/article/view/4164
Sección
INVESTIGACION ORIGINAL