Actividad antioxidante del gel a base de extracto de Origanum vulgare ¿Importante para la salud bucal? Estudio preliminar
DOI:
https://doi.org/10.20453/reh.v31i1.3921Palabras clave:
antioxidantes, estrés oxidativo, Origanum vulgare, radicales libres, salud bucalResumen
Objetivo: Determinar la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de Origanum vulgare a través de 03 métodos de ensayo DPPH, ABTS y FRAP. Material y métodos: La muestra recolectada de Origanum vulgare se secó, redujo el tamaño y se colocó a macerar 500 gramos de muestra seca en 1000 mL de etanol 97% durante una semana. Pasado el tiempo se procedió a filtrar el macerado y se concentró en estufa. Se procedió a realizar las formulaciones. Estas diluciones, se sometieron a los análisis antioxidantes. Resultados: Método DPPH, el gel al 25% mostró un IC50 de 98,485 mg/mL equivalente a la dilución del 78,789% y para el caso del estándar Trolox® presentó un IC50 de 2,48 µg/mL. Método ABTS, la formulación de gel al 25% presentó un IC50 de 3,687 mg/mL equivalente a una dilución de 77,75% y para el estándar Trolox® presentó un IC50 de 2,99 µg/mL, a diferencia de las otras formulaciones. Se evidenció relación entre el porcentaje de inhibición y concentración de las muestras con una correlación aceptada (R2) para geles al 25%, 50%, 75% de extracto de Origanum vulgare y Trolox® de 0,9972; 0,9987 y 0,9986 respectivamente. Método FRAP, observó acción rápida durante los 4 minutos, siendo 125 mg de extracto contenido en el gel de 25% equivalente a 4mg de Trolox®. Conclusiones: Se determinó la actividad antioxidante equivalente al Trolox®, mediante análisis antioxidante, con mejor poder de captación de radical libre promedio (Trolox/mg) de extracto y estuvo presente en el gel a base de Extracto de Origanum vulgare al 25%.
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