de oxidación. Los estudios indican que los métodos
ABTS y DPPH, presentan alta estabilidad en ciertas
condiciones y miden 02 mecanismos: transferencia
de electrón y transferencia de átomos de hidrógeno
(18, 20,21), aunque también revelan diferencias,
el ABTS tiene la ventaja que su espectro indica
máximos de absorbancia a 414, 654, 754 y 815nm
en medio alcohólico, mientras que el DPPH observa
un pico de observancia a 515nm (13). Mientras que,
el FRAP mide la capacidad reductora del hierro en
las condiciones de extracción de la muestra (22), y
evalúa la cuantificación de transferencia de electrones
(18,20,21). Aunque, algunos estudios revelaron que
la prueba Folin-Ciocalteu y AlCl3 se utilizan para
evaluar los fenólicos y flavonoides totales (16), otros
estudios registraron que, la actividad antioxidante
in vitro y el contenido fenólico total medidos con el
reactivo Folin-Ciocalteu no son los apropiados (23). La
cromatografía líquida-espectroscopía de masas (LC-
MS) o el método HPLC, aún no son métodos estándar
comunes, para identificar valores antioxidantes en la
investigación científica, estas técnicas de vanguardia,
identifican y cuantifican con precisión el contenido
de compuestos bioactivos, especialmente fenólicos
en alimentos y extractos herbales; sin embargo,
los métodos de detección espectrofotométrica se
usan para caracterizar materiales y dar una idea del
contenido fenólico total (24). El presente trabajo,
optó por el ensayo in vitro, porque los ensayos in
vivo presentan inconvenientes y adaptabilidad en la
respuesta al aumento del stress oxidativo (10,13).
El presente estudio, optó por evaluar la actividad
antioxidante (captación del radical libre) del
extracto hidroalcohólico de OV, considerando
que, la composición agua/etanol, se encuentra en
el extracto hidroalcohólico (HA) en sus diferentes
concentraciones. La concentración DPPH en el
medio de reacción se calculó a partir de la curva
de calibración, determinada por regresión lineal (r
= 0.994): Y= 0,6038X – 2,4267, el porcentaje de
DPPH restante contra la concentración del extracto
se trazó para obtener la cantidad de antioxidante
necesaria para disminuir la concentración inicial
de DPPH en un IC
50
. Coincidiendo con Cavero et.
al., en el 2006 (25), que también siguió su curva de
calibración, siendo su determinación por regresión
lineal (r = 0.999): Y= 0,0247X – 0,0029; asimismo,
observó, cuánto menor es el IC
50
, mayor es el poder
antioxidante y cada determinación se repitió 2 veces,
a diferencia de nuestro trabajo, que los ensayos
evaluados en las formulaciones del gel 25; 50; 75 %
se corrió 5 veces, y para el estándar Trolox® 3 veces,
su estudio reportó valores del IC
50
entre 53,8 y 118,3
µg/mL en la fracción 1 y entre 69,4 y 169,7 µg/mL
en la fracción 2. Sin embargo, Moghrovyan et. al., en
el 2019 (26), registró valores más bajos en el DPPH,
con un IC
50
de 19.97 μg/mL en el extracto etanólico
de OV, infiriendo mayor poder antioxidante respecto
al anterior trabajo, siguiendo esa misma tendencia,
nuestro trabajo refirió un IC
50
de 2,48 µg/mL para
el caso estándard Trolox® en el gel de extracto HA
de orégano al 25% (muestra que obtuvo mejores
resultados) y una capacidad antioxidante equivalente
al Trolox de 0,025 µg TE/mg de extracto HA presente
en el gel al 25%. Fierescau et. al., en el 2018 (27),
mostró importante actividad antioxidante de hierbas
silvestres como: Momordica charantia L., Humulus
lupulus L., Origanum vulgare L. entre otros, con
un DPPH para OV de 173.67±6.91μg TE/mg, valor
alto respecto a nuestro estudio, que podría deberse al
empleo del extracto de metanol de OV. Por otro lado,
Texeira et. al., en el 2013 (28), mostró pobre actividad
antioxidante del aceite esencial de OV, del extracto de
agua fría con moderada actividad, el extracto etanólico
presentó un fuerte valor y el extracto de agua caliente
observó la mayor actividad, de acuerdo al índice
AAI (Indice de Actividad Antioxidante). Existen
resultados controversiales respecto a 02 variedades de
Orégano, Méabed et. al., en el 2018 (29), observó que
el contenido total fenólicos, flavonoides y actividad
antioxidante de DPPH del extracto de Origanum
majorana, fue de 12,34 ± 0,1 mg/mL, valor alto que
se podría inferir en menor activdad antioxidante,
aunque los resultados pueden ser controversiales, ha
sido ampliamente corroborada la acción antioxidante
del OV.
Respecto al ensayo ABTS, el presente trabajo
observó que el IC
50
para el gel elaborado al 25% con
el extracto de orégano, requirió la dilución al 73,74%
equivalente a 3,68mg/mL de extracto HA de OV; para
el caso estándard Trolox® presentó un IC
50
de 2,99
µg/mL y una capacidad antioxidante equivalente al
Trolox de 0,8125 µg TE/mg de extracto presentes en
el gel al 25%. Fierescau et. al., en el 2018 (27) hallaron
un alto valor en la prueba ABTS de 422,06 ±9,61 μg
TE/mg, este resultado podría deberse al empleo del
extracto de OV obtenido del metanol, sin embargo,
el estudio de Chun et. al., en el 2005 (30), notó que