Efectos de la chicha morada y café sobre el esmalte dental bovino blanqueado con peróxido de hidrógeno

Autores/as

  • Gisella Castillo-Ghiotto Facultad de Estomatología, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima.
  • Leyla Delgado-Cotrina Facultad de Estomatología, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima.
  • Alexis Evangelista-Alva Facultad de Estomatología, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima.

DOI:

https://doi.org/10.20453/reh.v23i2.31

Resumen

Objetivo: El propósito de este estudio in vitro fue evaluar la susceptibilidad del esmalte dental bovino expuesto a chicha morada y café después del blanqueamiento con peróxido de hidrógeno (PH) al 35% con y sin calcio. Material y métodos: Setenta y dos dientes de bovino fueron blanqueados con peróxido de hidrógeno al 35% con y sin calcio (Whiteness HP Blue® - FGM y Whiteness HP Maxx® - FGM, respectivamente) y se expusieron al café instantáneo, refresco de maíz morado artificial y saliva (control) por 30 minutos diarios durante 28 días. El color se midió con el espectrofotómetro Easy-Shade (VITA). El cambio de color se registró a las 24 horas, 7, 14 y 28 días después del blanqueamiento. Las diferencias de color fueron analizados por la prueba de Kruskal Wallis y U de Mann-Whitney.Resultados: Los dientes blanqueados sin calcio expuestos al café fueron estadísticamente más susceptibles a la pigmentación comparado con la chicha morada (p<0,05). Cuando se utilizó PH al 35% con calcio no se encontró diferencias estadísticamente significativas (p>0.05). Conclusión: Los dientes expuestos al café son más susceptibles a la pigmentación que la chicha morada. Los dientes blanqueados con peróxido de hidrógeno al 35% sin calcio presentan mayor susceptibilidad a la pigmentación por café.

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Publicado

2014-04-02

Cómo citar

1.
Castillo-Ghiotto G, Delgado-Cotrina L, Evangelista-Alva A. Efectos de la chicha morada y café sobre el esmalte dental bovino blanqueado con peróxido de hidrógeno. Rev Estomatol Herediana. [Internet]. 2 de abril de 2014 [citado 28 de marzo de 2024];23(2):63. Disponible en: https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/31

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