Comportamiento alimentario de los adolescentes durante el periodo de preparacion para el ingreso a la universidad
DOI:
https://doi.org/10.20453/renh.v9i1.2859Abstract
Objetivos: describir los comportamientos alimentarios de los adolescentes durante la etapa de preparación para el ingreso a la universidad. Material y métodos: el estudio fue descriptivo y de corte transversal, se realizó en el
año 2015, en un centro preuniversitario del distrito de Lima, la población fue de 1400 estudiantes de 15 a 17 años, se obtuvo una muestra de 303 adolescentes. Resultados: el 50,5% de los adolescentes consume tres comidas al
día, 10,9% solo consume una comida, 4,6% nunca desayuna y 0,3% nunca almuerza. El almuerzo y la merienda o lonche son realizados en el centro educativo. Los días laborales comen sin compañía; salvo en el almuerzo, que
comen con sus compañeros. La actividad que la mayoría realiza mientras come durante los días laborales, es ver televisión. Los alimentos y productos que gustan consumir más son: pollo 92,7%, agua 89,4%, pollo a la brasa 82,8%;
los que menos prefieren, son las legumbres 49,2%. El 75,2% manifestó que en compañía de sus pares consumen comida rápida, el 35% optó por snacks. El 57.1% dedica entre 15 a 30 minutos para almorzar. Conclusiones: los
adolescentes realizan 3 comidas diarias, el lugar donde almuerzan es el centro educativo, en compañía de sus pares prefieren consumir comida rápida; durante los días laborales realizan sus comidas sin compañía, y mientras comen suelen ver televisión y usar las redes sociales, en el entorno familiar consumen alimentos nutritivos y variados.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
All articles published in the Revista Enfermeria Herediana are under a Creative Commons Reconocimiento 4.0 International license.
The authors retain the copyright and grant the journal the right of first publication, with the work registered with the Creative Commons License, which allows third parties to use what is published whenever they mention the authorship of the work, and to the first publication in this magazine.
Authors can make other independent and additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version published in this journal, provided they clearly indicate that the work was published in this journal.
The authors can file in the repository of their institution:
The research work or thesis of degree from which the published article derives.
The pre-print version: the version prior to peer review.
The Post-print version: final version after peer review.
The definitive version or final version created by the publisher for publication.