Comportamiento alimentario de los adolescentes durante el periodo de preparacion para el ingreso a la universidad

Autores/as

  • Patricia Juárez-Souquón
  • Carmen Tacza-Valverde
  • Margarita Alayo-Sarmiento

DOI:

https://doi.org/10.20453/renh.v9i1.2859

Resumen

Objetivos: describir los comportamientos alimentarios de los adolescentes durante la etapa de preparación para el ingreso a la universidad. Material y métodos: el estudio fue descriptivo y de corte transversal, se realizó en el
año 2015, en un centro preuniversitario del distrito de Lima, la población fue de 1400 estudiantes de 15 a 17 años, se obtuvo una muestra de 303 adolescentes. Resultados: el 50,5% de los adolescentes consume tres comidas al
día, 10,9% solo consume una comida, 4,6% nunca desayuna y 0,3% nunca almuerza. El almuerzo y la merienda o lonche son realizados en el centro educativo. Los días laborales comen sin compañía; salvo en el almuerzo, que
comen con sus compañeros. La actividad que la mayoría realiza mientras come durante los días laborales, es ver televisión. Los alimentos y productos que gustan consumir más son: pollo 92,7%, agua 89,4%, pollo a la brasa 82,8%;
los que menos prefieren, son las legumbres 49,2%. El 75,2% manifestó que en compañía de sus pares consumen comida rápida, el 35% optó por snacks. El 57.1% dedica entre 15 a 30 minutos para almorzar. Conclusiones: los
adolescentes realizan 3 comidas diarias, el lugar donde almuerzan es el centro educativo, en compañía de sus pares prefieren consumir comida rápida; durante los días laborales realizan sus comidas sin compañía, y mientras comen suelen ver televisión y usar las redes sociales, en el entorno familiar consumen alimentos nutritivos y variados.

Descargas

Publicado

2016-08-08

Cómo citar

1.
Juárez-Souquón P, Tacza-Valverde C, Alayo-Sarmiento M. Comportamiento alimentario de los adolescentes durante el periodo de preparacion para el ingreso a la universidad. Rev enferm Herediana. [Internet]. 8 de agosto de 2016 [citado 23 de abril de 2024];9(1):23. Disponible en: https://revistas.upch.edu.pe/index.php/RENH/article/view/2859

Número

Sección

ARTICULOS ORIGINALES