Factores extrínsecos implicados en la pigmentación de las resinas compuestas dentales.

Autores/as

  • José Mateo Vásquez L. Facultad de Odontología, Universidad Católica de Cuenca. Cuenca, Ecuador.
  • Bolivar Delgado-Gaete Facultad de Odontología, Universidad Católica de Cuenca. Cuenca, Ecuador.Universidad Estatal de Cuenca. Cuenca, Ecuador.Universidad de Valencia. Valencia, España.

DOI:

https://doi.org/10.20453/reh.v32i3.4284

Palabras clave:

Resinas compuestas, pigmentación de resinas compuestas, factores extrínsecos, factores intrínsecos, matriz orgánica, foto iniciadores

Resumen

Las resinas compuestas dentales fueron introducidas en la primera mitad del siglo XX como una avance mecánico- estético en el campo de la odontología restauradora, en respuesta a los silicatos, que hasta aquel entonces era el material restaurador de primera elección, dentro de su composición, posee una matriz orgánica formada por Bis- GMA y otros monómeros de dimetacrilato (TEGMA, UDMA, siloranos), que son susceptibles a la pigmentación de sustancias extrínsecas, en diferente grado , las bebidas más comunes como vino tinto, té, café y bebidas azucaradas Objetivo: Revisar y analizar la literatura disponible que responda a la pregunta ¿Cuáles son los factores extrínsecos más comunes que causan pigmentación de las resinas compuestas?

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Publicado

2022-09-27

Cómo citar

1.
Vásquez L. JM, Delgado-Gaete B. Factores extrínsecos implicados en la pigmentación de las resinas compuestas dentales. Rev Estomatol Herediana [Internet]. 27 de septiembre de 2022 [citado 26 de abril de 2024];32(3):263-71. Disponible en: https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/4284

Número

Sección

ARTICULOS DE REVISION