Evaluación in vitro del efecto antibacteriano del extracto etanólico de propóleo de Oxapampa - Perú sobre cultivos de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923)

Autores/as

  • Frank R. Mayta Tovalino Cirugía y Patología Oral. Facultad de Estomatología. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima,
  • Sonia Sacsaquispe Contreras Facultad de Estomatología. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima,

DOI:

https://doi.org/10.20453/reh.v20i1.1777

Resumen

El propósito del estudio fue demostrar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de propóleo (EEP) de Oxapampa-Perú evaluando in vitro su acción antibacteriana frente al S. mutans y S. aureus para enfrentarlas a las soluciones: Propóleo 10% y 30% y compararlas con los testigos clorhexidina 0,12 y 0,05%, listerine® y agua destilada. Se evaluó la actividad antimicrobiana mediante el método de Kirby-Bauer. El diseño del estudio fue de tipo experimental in vitro y el tamaño muestral fue 16. Para el análisis de los datos se utilizó la prueba t de Student. Se
determinó que para el S. aureus, el EEP al 30% presentó mayor eficacia con una media de 11,77mm±0,19 y se encontró que las dos concentraciones de propóleo a las 24 y 48 horas mostraron diferencia significativa p=0,007. Además, se determinó que para el S. mutans, tanto
el EEP al 10% y 30% a las 24 y 48 horas no mostraron diferencia significativa. Se concluye que el EEP al 30% tuvo mayor efecto antibacteriano que el Listerine® contra el S. mutans p<0,001 e igual en efectividad que la clorhexidina 0,05% frente al S. aureus.

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Publicado

2014-08-22

Cómo citar

1.
Mayta Tovalino FR, Sacsaquispe Contreras S. Evaluación in vitro del efecto antibacteriano del extracto etanólico de propóleo de Oxapampa - Perú sobre cultivos de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Rev Estomatol Herediana [Internet]. 22 de agosto de 2014 [citado 27 de abril de 2024];20(1):19. Disponible en: https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/1777

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