Estudio observacional sobre presencia y caracterización de hematomas en carcasas vacunas de Uruguay
DOI:
https://doi.org/10.20453/stv.v3i2.2824Resumen
Objetivo: Evaluar y caracterizar los hematomas presentes en vacunos faenados en las plantas frigoríficas de Uruguay, habilitadas para exportación. Comparar datos obtenidos con investigaciones anteriores a nivel nacional. Metodología: Se realizó un estudio observacional de las carcasas bovinas luego de la faena, con el fin de evaluar la presencia de hematomas, teniendo en cuenta su localización, área, forma y profundidad. A su vez, se recabó información sobre el sexo y categoría de las tropas evaluadas, de manera de correlacionar estos factores con la aparición de las lesiones. Resultados y conclusiones: De un total de 1.030 carcasas observadas, 44.4 % presentaron al menos un hematoma, con un promedio de 0.89 hematomas por carcasa. Mayormente se localizaron en la región del muslo, costillar y flanco, con 31 %, 19.7 % y 19.6 % respectivamente. En cuanto a la profundidad, 83.9 % de las carcasas lesionadas presentaron contusiones grado 1 o superficial y 16.1 % grado 2, destacando la ausencia de hematomas grado 3. Los hematomas “circulares o irregulares” fueron los más frecuentemente registrados, detectando también formas “lineales”, en “tranvía” y en forma de “coma”. Por otra parte, se relacionaron las lesiones con factores del propio animal, encontrando diferencias significativas (p<0.01) según su edad y sexo. Las hembras presentaron más hematomas (54 %) que los machos (37 %), mientras que fue mayor la cantidad de lesiones halladas en los animales adultos (55.9 %) a lo encontrado en jóvenes (37.4 %). La presencia de lesiones, si bien ha disminuido en el correr de los años, implica que aún existen factores durante la vida del animal que influyen negativamente en su nivel de bienestar. Son necesarias nuevas estrategias o perfección de las ya utilizadas, con el objeto de lograr un desarrollo continuo y obtener así un producto de buena calidad desde el punto de vista del bienestar animal.
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