Presencia de Escherichia coli productora de betalactamasa de espectro extendido en el contenido fecal de ganado vacuno de dos mataderos de Lima, Perú, 2023-2024

Autores/as

  • Lorena Villafana Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental. Lima, Perú.
  • Ramos-Delgado Daphne D. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental. Lima, Perú.
  • Karla Arévalo-Rodríguez Independiente. https://orcid.org/0000-0002-2435-2866
  • Jose Alfredo Guevara Franco Universidad Autónoma de Baja California Sur, Departamento de Ciencia Animal y Conservación del Hábitat. Baja California Sur, México.
  • Andrea Carhuallanqui Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.20453/stv.v13i2.6867

Resumen

El uso indiscriminado de antimicrobianos ha generado que enterobacterias como Escherichia coli desarrollen diversos mecanismos de resistencia como la producción de betalactamasas de espectro extendido (BLEE). Los antimicrobianos betalactámicos como las penicilinas, monobactámicos y cefalosporinas, se encuentran como los más utilizados tanto en animales como en humanos. Por lo tanto, la presencia de E. coli productoras de BLEE (EC-BLEE) con capacidad de hidrolizar a la mayoría de los betalactámicos representa una amenaza potencial para la salud humana y animal. El objetivo del estudio fue determinar la presencia de EC- BLEE en muestras de contenido fecal de ganado vacuno procedentes de dos mataderos de Lima, Perú.  Se obtuvieron 260 muestras de contenido fecal de ganado vacuno de dos mataderos: M1 (n=134) y M2 (n=126). Los discos de antimicrobianos cefotaxima (CTX) 30 µg, aztreonam (ATM) 30 µg, ceftazidima (CAZ) 30 µg, cefpodoxima (CPD) 10 µg y ceftriaxona (CRO), se utilizaron como método de tamizaje. Mientras, que los discos de cefotaxima - ácido clavulánico (CTX-CLA) (30/10µg) y ceftazidima - ácido clavulánico (CAZ-CLA) (30/10 µg) se utilizaron para confirmar la presencia fenotípica de EC-BLEE. Los resultados de la interpretación siguieron las directrices del Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio (CLSI). Finalmente, se determinó que el 23.5% (61/260) de las muestras fecales presentaban EC-BLEE.  Nuestros resultados demuestran que el ganado vacuno destinado al consumo humano es portador de EC-BLEE, lo que representa un riesgo potencial para la salud pública.

Palabras Clave: EC- BLEE, resistencia antimicrobiana, ganado vacuno.

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Biografía del autor/a

Lorena Villafana, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental. Lima, Perú.

         

Ramos-Delgado Daphne D., Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental. Lima, Perú.

Docente principal de la Facultad de Medicina Veterinaria UNMSM

Karla Arévalo-Rodríguez, Independiente.

Docente contratado

Jose Alfredo Guevara Franco, Universidad Autónoma de Baja California Sur, Departamento de Ciencia Animal y Conservación del Hábitat. Baja California Sur, México.

Docente de la Universidad Autónoma de Baja California Sur, Departamento de Ciencia Animal y Conservación del Hábitat, México

Andrea Carhuallanqui , Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental. Lima, Perú.

Docente auxiliar de la Facultad de Medicina Veterinaria UNMSM

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Publicado

2024-12-10

Cómo citar

Villafana, L., Ramos-Delgado , D. D., Arévalo-Rodríguez, K., Guevara Franco, J. A., & Carhuallanqui , A. (2024). Presencia de Escherichia coli productora de betalactamasa de espectro extendido en el contenido fecal de ganado vacuno de dos mataderos de Lima, Perú, 2023-2024. Salud Y Tecnología Veterinaria, 13(2), e6867. https://doi.org/10.20453/stv.v13i2.6867

Número

Sección

ARTICULO DE INVESTIGACION