Efecto de microorganismos eficaces en los parámetros productivos y calidad de agua en el cultivo semi-intensivo de langostino blanco Litopenaeus vannamei.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20453/stv.v8i2.3873

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de microorganismos eficaces (EM) sobre el crecimiento y sobrevivencia de Litopenaeus vannamei (langostino blanco) cultivado en sistema semi-intensivo en el departamento de Tumbes, Perú. Para ello, post-larvas (PLs) de aproximadamente 0,02 g fueron sembradas (15 PLs/m2) en cuatro estanques (E) distribuidos en dos grupos: E1-E2 como controles (sin EM), y E3-E4 con suministro de EM. Se aplicó EM diariamente en el alimento y semanalmente en el agua de cultivo. De cada estanque, 200 langostinos fueron capturados semanalmente para evaluar el parámetro de crecimiento (peso). El análisis de varianza y la prueba de Tukey fueron usadas para determinar diferencias significativas en el crecimiento en peso. Los parámetros físico-químicos del agua fueron monitoreados (diariamente y semanalmente), por el contrario, la materia orgánica se determinó al inicio y término del cultivo. Finalmente se evaluaron los indicadores económicos del estudio. Se encontraron diferencias significativas del crecimiento en peso entre los grupos, pero no entre repeticiones, a favor del grupo suministrado con EM desde la quinta semana de cultivo. Se obtuvieron producciones brutas superiores:1,001.28 kg/ha (E3) y 1,028.90 kg/ha (E4), y un mejor Factor de Conversión Alimenticia (FCA): 1,11±0,31 (E3) y 1,23±0,29 (E4) en el grupo EM. Se registraron sobrevivencias inferiores al 50% en ambos grupos. Los parámetros físico-químicos del agua se mantuvieron dentro del rango óptimo para la especie estudiada. Los porcentajes de materia orgánica disminuyeron al término del cultivo en los estanques del grupo suministrado con EM; asimismo, los indicadores económicos fueron superiores en este grupo, destacándose el retorno por dólar invertido (EM=2,76; control:1,20). Podemos concluir que la aplicación de EM mejoró parámetros productivos y el FCA de L. vannamei, así como la calidad del agua, generando mayores ganancias económicas.

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Publicado

2021-01-25

Cómo citar

Toro M., D., Llanco A., L., Lora V., M., Tiparra T., R., & Serrano-Martínez, E. (2021). Efecto de microorganismos eficaces en los parámetros productivos y calidad de agua en el cultivo semi-intensivo de langostino blanco Litopenaeus vannamei. Salud Y Tecnología Veterinaria, 8(2), 45–57. https://doi.org/10.20453/stv.v8i2.3873

Número

Sección

ARTICULO DE INVESTIGACION