Identificación de los agentes bacterianos relacionados con mortalidad en cuyes reproductores de crianza intensiva

Autores/as

  • Marjorie Killerby Programa Nacional de Innovación Agraria
  • Meylin Huamán Instituto Nacional de Innovación Agraria
  • Lilia Chauca Instituto Nacional de Innovación Agraria

DOI:

https://doi.org/10.20453/stv.v7i2.3677

Resumen

Los altos índices de mortalidad y problemas sanitarios por infecciones en cuyes son algunos de los principales obstáculos para una crianza eficiente y rentable. Por esta razón, el objetivo del presente estudio fue identificar los principales agentes bacterianos relacionados con mortalidad en cuyes y evaluar factores que puedan afectar su frecuencia. Mediante necropsias de cuyes hembras reproductoras muertas naturalmente en una granja de crianza intensiva, se tomaron muestras de órganos para el aislamiento e identificación de bacterias. Las muestras se dispusieron en cultivos microbiológicos en agares TSA y MacConkey, y su posterior resiembra en agares para bioquímica como Citrato, Kligler, LIA, SIM y Urea. Se analizaron un total de 171 cuyes reproductoras, de las cuales el 86.0% fueron positivas a la presencia de bacterias en órganos parenquimatosos. Entre las bacterias identificadas, Salmonella spp. se aisló en el 30,4%, seguido de E. coli con 22,8%, Staphylococcus sp. 14,0%, Streptococcus sp. en un 8,8%. Se encontró una asociación entre la estación climática y la frecuencia de las principales bacterias (p<0,05), siendo la presencia de Salmonella sp. mayor en otoño y menor en invierno. Por el contrario, la frecuencia de E. coli y Staphylococcus sp. fue mayor en la época de invierno.

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Publicado

2020-04-08

Cómo citar

Killerby, M., Huamán, M., & Chauca, L. (2020). Identificación de los agentes bacterianos relacionados con mortalidad en cuyes reproductores de crianza intensiva. Salud Y Tecnología Veterinaria, 7(2), 51–58. https://doi.org/10.20453/stv.v7i2.3677

Número

Sección

ARTICULO DE INVESTIGACION