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INVESTIGACIÓN ORIGINAL / ORIGINAL RESEARCH
Killerby M . y col.
Identicación de los agentes bacterianos relacionados con
mortalidad en cuyes reproductores de crianza intensiva.
Salud tecnol. vet. 2019;2:9-16
INTRODUCCIÓN
La crianza comercial de cuyes es una industria
que ha demostrado un crecimiento considerable en
los últimos años, tanto a nivel de las ciudades de la
costa como en los principales valles de la sierra. El
cuy representa el 9,2% de animales criados del sector
agropecuario a nivel nacional, siendo la segunda
crianza con mayor número en el Perú después del
pollo (Instituto Nacional de Estadística e Informática
(INEI), 2018). Sin embargo, aún abundan las crianzas
familiares y familiares-comerciales donde no se cuenta
con la tecnicación adecuada y los conocimientos
sobre la crianza, por lo cual se presentan altos índices
de mortalidad y morbilidad de enfermedades, al igual
que bajos índices productivos y reproductivos. La
tecnicación de la crianza trae consigo un aumento
en los problemas sanitarios debido a las mayores
exigencias productivas, entre otros factores. En
casos de mortalidad y enfermedad, el productor
suele desconocer la causa y por lo tanto también el
tratamiento o control. Generalmente, la fuente de
consulta sanitaria es el criterio del propio criador, los
familiares o vendedor de productos agropecuarios,
quienes no brindan información adecuada. Por
esta razón, es importante identicar cuáles son los
principales agentes bacterianos que afectan a los cuyes
según su etapa productiva para así identicar también
las vías de transmisión, fuentes de contaminación,
factores predisponentes, estrategias de control y
tratamientos (Huamán, Killerby y Chauca, 2019).
Estudios previos han reportado múltiples tipos
de problemas sanitarios en cuyes domésticos, la
presentación de enfermedades es inuenciada por el
tipo de crianza, la alimentación, manejo, ambiente,
entre otros factores. Se describe que las principales
bacterias involucradas en problemas respiratorios
incluyen Streptococcus zooepidermicus, S. pneumoniae
y Bordetella bronchiseptica, seguidas de Klebsiella
pneumoniae, Pasteurella multocida, Pseudomonas
aeruginosa, y Staphylococcus aureus. En el caso de
las enfermedades entéricas, las bacterias involucradas
son Salmonella typhimurium, Clostridium difcile,
Escherichia coli, Yersinia pseudotuberculosis,
Bacillus piliformis, Salmonella sp, Clostridium sp y
Campylobacter sp (Noonan, 1994).
Mediante estudios realizados en el Perú, se
identicaron varios agentes bacterianos en cuyes
reproductores sanos que podrían ser consideradas
parte de la microbiota intestinal, y que pueden actuar
como oportunistas transmitidos por vía fecal-oral.
Por ejemplo, se reporta Citrobacter sp. (21,7%),
S. typhimurium (16,7%), E. coli (13,3%), bacilos no
fermentadores (13,3%), levaduras (11,7%), Proteus sp.
(10,0%), Enterobacter sp. (6,7%), Shigella sp. (3,3%),
Arizona sp. (1,7%) y Pseudomonas sp. (1,7%) (Morales,
2012). Estas bacterias pueden representar un potencial
patológico en situaciones de inmunosupresión y estrés,
dado que estas condiciones conllevan al debilitamiento
de la barrera intestinal, aumentando su permeabilidad
y permitiendo el ingreso mediante vía sanguínea o
linfática (Salvo-Romero et al., 2015; Morales, 2012).
Los estudios varían en cuanto a las bacterias
identicadas en un tiempo determinado y el ambiente
de crianza de los cuyes, sin embargo, es importante
evaluar la dinámica de las infecciones bacterianas
a través de un período de tiempo y los efectos de los
cambios de estaciones climáticas. Por lo tanto, el
objetivo del presente estudio fue aislar e identicar
los principales agentes bacterianos relacionados con
mortalidad en cuyes hembras reproductoras de crianza
intensiva y evaluar su relación con algunas variables de
la crianza.
MATERIAL Y MÉTODOS
El estudio se realizó en los Laboratorios de Sanidad
del Programa de Cuyes del Instituto Nacional de
Innovación Agraria (INIA) y en el Laboratorio de
Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria
y Zootecnia de la Universidad Peruana Cayetano
Heredia, Lima, Perú. Los especímenes procedieron de
una granja de crianza intensiva de la provincia de Lima,
distrito de la Molina, entre febrero 2016 y diciembre
2018.
Características de los animales
Los animales se encontraban en un sistema de
crianza intensivo con tres tipos de ambientes: 1)
pozas de cemento a nivel del suelo, 2) jaulas de metal
galvanizado elevadas a 70 cm del suelo, y 3) parrillas
de metal galvanizado colocadas dentro de las pozas
y elevadas a 10 cm del fondo. El área promedio fue
de 1.5 m
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. Se disponía de 7 hembras por macho por
poza en la etapa de reproducción, mantenidos bajo las
mismas condiciones de manejo (empadre continuo)
y alimentación (concentrado y forraje). La población
de cuyes manejada fue en núcleo cerrado, no se
ingresaron cuyes provenientes de otras granjas. En las
instalaciones se realizaron desinfecciones periódicas y
manejo de bioseguridad recomendada (Huamán et al.,
2019).