Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental

Autores/as

  • Carlos Liñan Duran Facultad de Estomatológia. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima,
  • Abraham Meneses López Docente del Departamento Académico de Estomatología del Niño y del Adolescente Facultad de Estomatológia. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima,
  • Leyla Delgado Cotrina Docente del Departamento Académico de Clínica Estomatológica. Facultad de Estomatológia. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima,

DOI:

https://doi.org/10.20453/reh.v17i2.1859

Resumen

El propósito de este estudio, in vitro, fue evaluar el efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental. Se utilizaron 60 especímenes divididos en cuatro grupos de los cuales tres fueron expuestos durante un minuto a la acción de las bebidas carbonatadas,
seguido por tres minutos de inmersión en saliva artificial. Este ciclo se repitió durante 20 minutos. El grupo control negativo fue inmerso en agua destilada. El efecto erosivo se evaluó mediante el método de dureza Vickers antes y después de ser sometidos a la acción de las bebidas.
Al aplicar la prueba t de Student se encontró diferencia significativa (p<0,05) entre los valores de microdureza inicial y final de los especimenes, siendo mayor el efecto erosivo de la bebida Kola Real®, similar a la Coca Cola®, mientras que la Inca Kola® presentó el menor efecto erosivo.

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Publicado

2014-09-17

Cómo citar

1.
Liñan Duran C, Meneses López A, Delgado Cotrina L. Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental. Rev Estomatol Herediana [Internet]. 17 de septiembre de 2014 [citado 29 de abril de 2024];17(2):58. Disponible en: https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/1859

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