Residuos de antimicrobianos en tejido muscular y riñones bovinos comercializados en supermercados de Piura, Perú
DOI:
https://doi.org/10.20453/stv.v9i1.4008Resumen
El objetivo de estudio fue determinar la presencia de residuos de antimicrobianos en tejido muscular de bovinos y riñones comercializados en supermercados de la ciudad de Piura, Perú. Se recolectaron 100 muestras de tejido muscular procedentes del lomo y punta de cadera, libres de grasa y de aponeurosis y 100 muestras de riñón. De cada muestra obtenida, se analizaron trozos de 8 mm de diámetro y 2 mm de espesor los que fueron depositados sobre un medio de cultivo mezclado con esporas de Bacillus subtilis ajustado a pH 6.0; 7.2 y 8.0. Basándose en el tamaño del halo de inhibición de crecimiento de la cepa, se pudo comprobar que 23 muestras resultaron positivas a la detección de residuos de antimicrobianos. El 5% (5/100) correspondieron a muestras de tejido muscular y 18% (18/100) a riñón. El mayor número de muestras positivas se obtuvo en los supermercados I (2 de tejido muscular y 7 de riñón) y II (2 de tejido muscular y 6 de riñón). La media y desviación estándar del halo de inhibición en las muestras positivas fueron, respectivamente de 4,4 y 0,7 para las muestras de tejido muscular y de 5,0 y 1,3 en caso de muestras de riñón. El estudio concluye que existe la presencia de residuos antimicrobianos en tejido muscular y riñón de bovinos comercializados en supermercados de la ciudad de Piura, diagnosticado con la técnica de Bacillus subtilis que es un método rápido y sencillo utilizado para detectar estos residuos en los productos de los bovinos comercializados.
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