Susceptibilidad antimicrobiana de cepas de Escherichia coli obtenidas de muestras de heces de cerdos destinados a Consumo Humano

Autores/as

  • Enver Toledo
  • Néstor Falcon
  • Cesar Flores
  • Mónica Rebatta
  • José Guevara
  • Daphne Ramos

DOI:

https://doi.org/10.20453/stv.v3i1.2823

Resumen

Escherichia coli es la especie bacteriana más común de la flora intestinal. La infección de cerdos por parte de cepas de E. coli es un problema frecuente, por lo tanto el conocimiento sobre la susceptibilidad antimicrobiana de estas cepas es importante, debido a que pueden llegar a infectar al ser humano produciendo enfermedades transmitidas por alimentos de difícil tratamiento. El objetivo del presente trabajo fue determinar la sensibilidad antimicrobiana de cepas de E. coli aisladas de cerdos aptos para consumo humano. Se tomaron en total de 40 muestras de heces de cerdos de las cuales se aislándose 36 cepas de E. coli. La evaluación antimicrobiana se realizó por el método de Kirby Bauer, para esta evaluación se consideraron 10 antibióticos de uso frecuente y algunos no autorizados para uso animal. Se encontró que el 100 % de las cepas fueron resistentes a tetracicilina, el 97.2% a cefalotina, el 86.2% a ampicilina, el 77.8% a sulfametoxazol-trimetropin, el 75% para estreptomicina y el 63.9 % a ácido nalidixico. La sensibilidad fue mayor para amikacina (88.9%), gentamicina (80.6%), ciprofloxacina (66.7%), y cloranfenicol (55.6%). El estudio evidencio la presencia de cepas de E. coli resistentes hasta a 8 antibióticos, lo que podría indicar un mal manejo de la terapia antimicrobiana durante la crianza de estos cerdos.

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Publicado

2016-06-02

Cómo citar

Toledo, E., Falcon, N., Flores, C., Rebatta, M., Guevara, J., & Ramos, D. (2016). Susceptibilidad antimicrobiana de cepas de Escherichia coli obtenidas de muestras de heces de cerdos destinados a Consumo Humano. Salud Y Tecnología Veterinaria, 3(1), 35. https://doi.org/10.20453/stv.v3i1.2823

Número

Sección

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