Evaluación y validación de la prueba de qPCR para el control y monitoreo de diatomeas del género Pseudo-nitzschia en las bahías de Guaynuna y Salinas

Autores/as

  • Marcela Mora
  • Darleni Ascón
  • Armando Hung

DOI:

https://doi.org/10.20453/stv.v3i1.2760

Resumen

La proliferación desmedida de la diatomea del género Pseudo-nitzschia, en conjunto o no con otros grupos de microalgas, conforman las llamadas floraciones de algas nocivas (FAN) las cuales generan un gran impacto negativo en la salud humana, el ecosistema marino y las actividades económicas relacionadas. Objetivo: Evaluar y validar el método molecular qPCR para el control y monitoreo de la diatomea del género Pseudo-nitzschia responsable de producir la toxina amnésica (ASP). Metodología: Se tomaron un total de 63 muestras de agua de mar durante el periodo de noviembre 2012 a diciembre 2013. Las muestras fueron recolectadas en las Bahías de Guaynuna y Salinas (Perú) las cuales presentan como principal actividad económica el cultivo de moluscos bivalvos. Se realizó la concentración de las muestras, extracción de ADN y qPCR utilizando el fluorocromo SYBR Green. Como prueba de referencia se utilizó la observación de las muestras mediante el microscopio óptico invertido. Resultados y conclusiones: Se logró detectar 6.3 x 101 células L-1 de Pseudo-nitzschia, mostrándose una sensibilidad de la prueba de 100% y 89% de especificidad. La técnica molecular validada es altamente eficiente y por lo tanto aplicable para la detección de los fenómenos de floraciones de algas nocivas en el ecosistema marino de nuestro país, considerándola como una alternativa al método tradicional de microscopía y pudiendo ser utilizada como un sistema de alerta temprana.

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Publicado

2016-03-21

Cómo citar

Mora, M., Ascón, D., & Hung, A. (2016). Evaluación y validación de la prueba de qPCR para el control y monitoreo de diatomeas del género Pseudo-nitzschia en las bahías de Guaynuna y Salinas. Salud Y Tecnología Veterinaria, 3(1), 13. https://doi.org/10.20453/stv.v3i1.2760

Número

Sección

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