Lactancia materna y glucemia en el recién nacido en el Hospital Departamental de Huancavelica
DOI:
https://doi.org/10.20453/renh.v20i20.5352Palabras clave:
lactancia materna , hipoglucemia, recién nacidoResumen
La hipoglucemia en el recién nacido responde a uno de los más serios problemas de salud pública en el mundo. Es la enfermedad metabólica más frecuente y de inicio precoz en los recién nacidos, relacionada con la asimilación de carbohidratos. Objetivo: Identificar el efecto de la lactancia materna en los niveles de glucemia durante las primeras horas de vida de los recién nacidos del servicio de neonatología en un hospital de Huancavelica, Perú. Materiales y métodos: Investigación cuasiexperimental, con 43 recién nacidos normales previa consideración de criterios de inclusión. Las enfermeras investigadoras, en su turno correspondiente, recibían al recién nacido, brindaban los cuidados a la madre y se aseguraban de que se dé una adecuada técnica de lactancia, cuidando que esta se lleve a cabo de modo exitoso durante las dos primeras horas de vida, luego de ello median la glucosa y reportaban el valor. Resultados: Se encontró euglucemia (nivel normal de glucosa en la sangre) en el 95,35 % de los recién nacidos. El mayor porcentaje de madres se clasificó como primigestas (58,14 %). El resultado de la prueba de Apgar (100 %) y el peso del recién nacido (81,40 %) resultaron normales. Conclusiones: Existe efecto positivo y significativo de la lactancia materna en los niveles de glucemia durante las primeras horas de vida de los recién nacidos del servicio de neonatología de un hospital de Huancavelica.
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