Indicadores demográficos y estimación de la población de gatos (Felis catus) mantenidos en viviendas en el distrito de Jesús María, Lima, 2024 - Rocero, Natalia; Benites García, Cindy del Pilar; Briceño Villanueva, Eileen Ximena; Otárola Guillén, Ericka; Justil Guerrero, Carlos Javier; Pasquel Huamán, Silvia Elizabeth; Falcón Pérez, Néstor (Salud y Tecnología Veterinaria, 2025)
El objetivo del estudio fue determinar los índices demográficos y estimar la población de gatos domésticos (Felis catus) mantenidos en viviendas del distrito de Jesús María, Lima, Perú, durante el mes de junio de 2024. Para ello, se planificó y ejecutó una encuesta en viviendas con el fin de identificar las características demográficas de los gatos (edad, sexo, raza, capacidad reproductiva, control reproductivo y esperanza de vida). Además, se calculó la relación humano-gato de las 9 zonas del distrito, considerando como unidad de muestreo primaria las manzanas (en caso de edificios de departamentos, se consideró cada uno de ellos como una manzana). La información obtenida se transfirió a una base de datos y se analizó mediante estadística descriptiva. Un total de 751 encuestas válidas fueron recolectadas de personas que vivían en departamentos (62,7 %) y casas (36,2 %). El número predominante de habitantes por vivienda fue de 3 a 5. Asimismo, el 17,2 % (n = 129) de los encuestados aseveró tener gatos. La relación persona-gato fue de 9,84 (2509 personas/255 gatos), siendo la población de gatos estimada de 8735 individuos. El número de crías por parto fue de 5,4 y la tasa de supervivencia de las crías fue de 81,4 %. La esperanza de vida de los gatos fue de 8 años, con una mediana de 7 años y una moda de 10 años. Los valores extremos reportados fueron de 1 y 17 años. Por otro lado, las causas de muerte más citadas fueron enfermedad, con 8 casos (40 %); envenenamiento, con 5 casos (25 %); y accidentes, con 3 casos (15 %). La información de 247 gatos reportados arrojó una edad media de 5,4 años con una mediana de 4 años y moda de 3 años. Predominaron los animales de sexo hembra (54,5 %), mestizos (90,2 %) y esterilizados (81,8 %). No se encontró diferencia entre el sexo y la raza con respecto a la proporción de gatos castrados. El resultado de este estudio representa una línea base para las autoridades del distrito de Jesús María para que planifiquen intervenciones orientadas a la tenencia responsable. Esto permitirá el control poblacional y mejorará el bienestar de los gatos del distrito, y contribuirá también a la salud pública.