Nivel de conocimiento sobre accidentes ponzoñosos por loxoscelismo en pobladores de Arequipa, Perú, 2019 - Martinez, Wendy; Amarista, Manuel (Salud y Tecnología Veterinaria, 2023)
En el Perú, el veneno inoculado por la mordedura de las arañas del género Loxosceles representa un problema de salud pública por los daños clínicos que ocasiona en las personas y el número de casos reportados. Desde el 2016 el departamento de Arequipa ocupa el primer lugar en casos reportados a nivel nacional. El objetivo fue determinar el score o nivel óptimo de conocimiento sobre accidentes causados por loxoscelismo (NOCACL) de la población de Arequipa para el 2019. El estudio fue observacional de tipo descriptivo y de corte transversal. Se consideraron seis variables: nombre de la provincia/distrito; reconocimiento del género Loxosceles como venenoso; conocimiento de los síntomas causados por la mordedura de la araña; conocimiento de las medidas de cuidado a realizar en caso de mordedura; reconocimiento de los tipos de hábitats de la araña dentro del domicilio y conocimiento de las medidas de control ambiental para evitar la presencia de la araña dentro del domicilio. A partir de las respuestas a las preguntas propuestas en la Encuesta Nacional de Programas Presupuestales (ENAPRES) se construyó un score para definir el NOCACL. Los datos se procesaron con el software Stata (versión 17) y se aplicó la estadística descriptiva. Los resultados mostraron que el 65 % reconoce a la araña como venenosa; además, el 62.96 % la reconoce en el área urbana y el 69.96 % en el área rural. Asimismo, se observó que hay un número importante de pobladores que reconocen algunos síntomas, los cuidados de salud en caso de mordedura, el hábitat intradomiciliario y las medidas de control para prevenir la mordedura. Sin embargo, el score calculado (NOCACL) coloca en evidencia que el nivel de conocimiento está, en su mayoría, en «muy inadecuado» para todas las provincias del departamento. Por lo tanto, se recomienda establecer como prioridad el diseño de una estrategia educativa en salud que permita mitigar este problema de salud pública.