Percepción de los propietarios de animales de compañía acerca del uso de la eutanasia en Lima, Perú - Phillips, Cinthia; Salas, Elia; Herrera, Patricia; León, Daphne; Falcón, Néstor (Salud y Tecnología Veterinaria, 2023)
El estudio tuvo como objetivo describir los criterios que toman los propietarios de animales de compañía de Lima Metropolitana cuando deciden recurrir a la eutanasia. El estudio desarrollado correspondió a un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal. El mismo utilizó encuestas implementadas en formato Google Forms. Los datos de las encuestas fueron almacenados automáticamente en una base denominada Google Excel y fueron resumidos mediante estadística descriptiva. De los 405 propietarios de animales de compañía encuestados, predominaron las personas de sexo femenino (75.1 %), el grupo etario entre 26 a 50 años (55.1 %) y aquellos con nivel de instrucción superior universitaria (78.8 %). El 99.8 % de los participantes había escuchado acerca de la eutanasia; el 50.1 % había recurrido a este servicio para algún animal de su propiedad; el 99.0 % consideró que se decidió por ese procedimiento bajo razones relevantes y apropiadas. El 96 % mencionó que recibió la asesoría de un médico veterinario para poder tomar una decisión informada; el 50.7 % señaló que es necesario implementar un ambiente especial para la eutanasia; el 96.1 % opinó que la eutanasia fue la mejor elección para aliviar el sufrimiento de la mascota y la familia; y el 78.3 % mencionó que le afectó tomar esa decisión. Del total de encuestados, el 90.4 % estuvo de acuerdo con la práctica de eutanasia en los animales; y el 95.3 % señaló que el veterinario debe recomendar la eutanasia, de considerarlo necesario. A partir de los resultados del estudio, se concluye que existe la necesidad de que el médico veterinario encargado de hacer la eutanasia maneje competencias de comunicación abierta, respetuosa y comprensible, además de que es necesario que reciba capacitación en estrategias psicológicas para ofrecer el servicio de eutanasia cuando se requiera, así como manejar de la mejor forma la aflicción que causa la decisión asumida por el propietario, quien debe de ser asistido en esos momentos.