Estado sanitario de peces marinos y continentales del Perú - Serrano-Martínez, Enrique; Cuadros, Martin; Casas, Gina (Salud y Tecnología Veterinaria, 2023)
El estudio presenta una reseña histórica de la pesca y la acuicultura en el Perú, además de información de la situación actual de la actividad acuícola y pesquera en aspectos sanitarios, productivos y normativos. La finalidad fue determinar las áreas de actuación en las cuales se debe incidir para generar nuevos conocimientos e innovación que beneficien al sector pesquero y acuícola, con la formación de capital humano y desarrollo de tecnología para el diagnóstico de enfermedades en animales acuáticos. Se destaca que en el Perú las principales especies de peces de producción en acuicultura son la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y la tilapia (Oreochromis niloticus). Sin embargo, se observa que las investigaciones en el área de la sanidad en peces, procedentes de la pesca o acuicultura, son escasas. Además, las investigaciones realizadas en sanidad en peces son, en su mayoría, aisladas, por lo cual se generan evidencias insuficientes para la toma de decisiones, como lo sería la elaboración de programas sanitarios en peces. Los volúmenes de extracción de recursos pesqueros y de producción de recursos de peces que proceden de la acuicultura demuestran la necesidad de fortalecer las actividades de investigación en estos sectores. Se concluye que son necesarios los esfuerzos coordinados entre el sector empresarial (productores), las entidades gubernamentales y el sector académico, con la finalidad de llevar a cabo estudios que permitan establecer programas sanitarios en peces y mejoras en los sistemas de producción y extracción de los recursos hidrobiológicos (peces) en el Perú.