Conocimiento de la triada preventiva de la rabia entre pobladores de Lima Metropolitana - Dueñas Rodríguez, Falhon; León Córdova, Daphne; Falcón Pérez, Néstor (Salud y Tecnología Veterinaria, 2023)
El objetivo del estudio fue describir los conocimientos acerca de la triada preventiva de la rabia transmitida por mordedura de canes entre pobladores de Lima Metropolitana. La información fue recolectada de la Encuesta Nacional de Programas Presupuestales 2020. Las variables de clasificación fueron las agrupaciones distritales (Lima Norte, Lima Centro, Lima Este, Lima Sur y Callao) y el estrato socioeconómico de la población (A, B, C, D y E); en tanto las variables de estudio fueron la proporción de pobladores que conocían los componentes de la triada preventiva de la rabia (lavar la herida con agua y jabón; identificar al animal mordedor; acudir al establecimiento de salud). El estudio encontró que solo el 7.2 % de los encuestados conocía los tres componentes de la triada preventiva de la rabia. El componente más conocido fue acudir al centro de salud (90.2 %), seguido por lavar la herida con agua y jabón (49.7 %) e identificar al animal mordedor (26.4 %). También se observó que a menor estrato socioeconómico del encuestado, existía un menor conocimiento de la triada preventiva de la rabia. Los resultados del estudio muestran la necesidad de evaluar las estrategias utilizadas para concienciar a la población de LimaMetropolitana acerca de la importancia para la salud pública de la atención de los accidentes por mordedura de canes y la triada preventiva de la rabia.