Efecto de la Salmonella Typhimurium sobre la composición química y calidad microbiológica de la carne de cuy (Cavia porcellus) - Bazán R., Víctor; Yamada A, Graciela; Bezada Q., Sandra (Salud y Tecnología Veterinaria, 2022)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la infección con Salmonella Typhimurium sobre la composición química y calidad microbiológica de la carne de cuy (Cavia porcellus). Se utilizaron 30 cuyes machos de engorde que fueron distribuidos en 3 tratamientos con diez (10) repeticiones cada uno; T1: alimentación mixta + solución salina (control), T2: alimentación mixta y desafiados experimentalmente con Salmonella Typhimurium, T3: alimentación mixta + APC (antibiótico promotor de crecimiento) y desafiados experimentalmente con Salmonella Typhimurium. Los animales del T1 fueron dosificados vía oral con solución salina, mientras que los T2 y T3 fueron desafiados vía oral con una dosis infectiva (2 x 106 UFC) de Salmonella Typhimurium, por única vez el día 11 de iniciado el experimento. A pesar de manifestarse la enfermedad en los animales desafiados a Salmonella no se presentaron diferencias en la concentración de materia seca, cenizas y el extracto no nitrogenado de la carne, pero si mostraron diferencia (p<0.05) en la concentración de proteína y extracto etéreo en base seca. Los resultados microbiológicos mostraron la presencia de la Salmonella en los ganglios linfáticos, hígado, pulmón, bazo y vesícula biliar en los animales infectados experimentalmente. El uso de APC en T3 no mejoró la composición química de la carne de cuy.