Toxoplasmosis en ganado bovino destinado al consumo humano en Lima, Perú - Serrano-Martínez, Enrique; Quispe, Marco (Salud y Tecnología Veterinaria, 2022)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la presencia de anticuerpos frente a Toxoplasma gondii en bovinos de engorde destinados al consumo humano. Las variables de clasificación consideradas en el estudio fueron: grupo etario (de 2 a 3 años, más de 3 a 4 años y más de 4 años), sexo (hembra y macho), raza (Holstein, Brown Swiss y Mestizo/ Criollo) y ubicación del matadero (Norte, Sur, Oeste y Este de Lima). Para ello se extrajo muestras de sangre de 385 bovinos en cuatro mataderos oficiales de Lima, Perú. Los sueros obtenidos fueron analizados mediante la técnica de Inmunofluorescencia Indirecta (IFAT), considerando como positivos a animales con título de anticuerpos igual o mayor a la dilución 1:100. Los resultados demostraron que el 32,2 ± 4,7% (124/385) de bovinos presentaron anticuerpos contra T. gondii, no encontrándose asociación entre las categorías de las variables de clasificación y la frecuencia de seroreactores. La titulación de anticuerpos entre bovinos positivos evidenció animales con reacción positiva máxima a la dilución de 1/100 (63,7%, 79/124), 1/200 (17,7%, 22/124), 1/400 (10,5%, 13/124), 1:800 (4,8%, 6/124), 1:1600 (2,4%, 3/124) y 1:3200 (0,8%, 1/124) mediante IFAT. El estudio evidenció la presencia de seroreactores al parásito T. gondii en bovinos de engorde destinados al consumo humano, el mismo que se transmite a través del consumo de carne cruda o poco cocida, sea esta procedente de bovinos u otra especie. El estudio aporta evidencia que permite justificar la necesidad de elaborar medidas sanitarias dirigidas a asegurar la inocuidad de los productos alimenticios y/o minimizar los posibles riesgos que pueda significar el consumo de estos productos cárnicos.