Aplicabilidad de normas sanitarias andinas en el comercio de animales terrestres y sus productos, con relación a enfermedades exóticas a la subregión. Periodo 2010 – 2017 - Guerrero Cespedes, Rosa (Salud y Tecnología Veterinaria, 2021)
El objetivo del estudio fue evaluar la aplicabilidad de las normas sanitarias andinas en relación con las enfermedades exóticas de importancia en la subregión andina, en el comercio de animales terrestres y sus productos. Del análisis realizado se cuantificó que el mayor volumen de importaciones de animales vivos fueron de aves, porcinos y bovinos, similar a lo que ocurre en Europa con movimientos comerciales de animales vivos. Se determinó que las normas andinas tuvieron cobertura variable. De las importaciones de animales y sus productos realizada por los Países Miembros de la Comunidad Andina (Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú), se identificaron que los principales países que reportaron enfermedades exóticas fueron Bélgica, China, Estados Unidos, Canadá, Chile e Italia; y se identificaron las partidas de riesgo con un total para bovinos de 15, équidos 2, ovino-caprino 6, porcinos 6 y aves 15. El estudio evidenció el cumplimento en un 100% de las normas andinas para abejas, lagomorfos y sus productos, del 2,5% para bovinos, 59,5% para aves, 80.6% ovinos - caprinos, 76,9% porcinos y 50% para équidos y sus productos, evidenciando que se importaron partidas de riesgo; dejando abierta la posibilidad de ingreso de agentes exóticos. Los resultados sugieren que los Países Miembros y la Secretaria General de la Comunidad Andina deben realizar una revisión y ajuste de requisitos relacionados a enfermedades exóticas y a las partidas arancelarias; así como velar por el cumplimiento de la normativa andina, en salvaguarda de la salud pública y sanidad animal de la subregión.