Ivermectina dentro del protocolo de tratamiento para la COVID-19 en Perú: Uso sin evidencia científica - Lescano, Jesús; Pinto, Chris (Salud y Tecnología Veterinaria, 2020)
Ivermectina es uno de los fármacos antiparasitarios más ampliamente utilizados en medicina veterinaria. Asimismo, en medicina humana es utilizada en el tratamiento de diversas parasitosis. Sin embargo, su uso masivo sin control viene siendo asociado a la presentación de resistencia parasitaria. La emergencia del SARS-CoV-2, causante de la COVID-19, ha desafiado a los sistemas de salud a nivel mundial, forzándolos a trabajar urgentemente en el desarrollo de protocolos de tratamiento adecuados para dicha enfermedad. En el Perú, el Ministerio de Salud dispuso la inclusión de ivermectina dentro del protocolo de tratamiento contra la COVID-19. Con el objetivo de conocer la evidencia científica que respalda dicha medida, se realizó una búsqueda sistemática en repositorios digitales de revistas científicas y en las bases de datos de ensayos clínicos enfocados en tratamientos contra la COVID-19. Hasta la fecha de remisión de este artículo, no se encontró evidencia científica que respalde la eficacia ni seguridad del uso de ivermectina como tratamiento contra el SARS-CoV-2 en seres humanos. El único indicio es un estudio in vitro, cuya replicación en pacientes seria poco probable debido a que se necesitarían usar dosis considerablemente más altas que aquellas actualmente aprobadas para consumo humano. Adicionalmente, se encontró registro de algunos ensayos clínicos evaluando la inclusión de ivermectina en pacientes COVID-19, cuyos resultados aún no han sido publicados. Finalmente, este artículo describe tanto las consecuencias que podrían tener la desinformación generalizada respecto a ivermectina como tratamiento contra la COVID-19 sumada a la permisibilidad de que productos veterinarios conteniendo dicho principio activo sean empleados en pacientes humanos, así como, el importante rol de los Médicos Veterinarios en esta situación.