Determinación del índice cardíaco vertebral en perros de raza mestiza - Castillo, Edy; Pabaña, Javier Pabaña; Rubio, Pablo; Alvarado, Juan; Maldonado, Manuel (Salud y Tecnología Veterinaria, 2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar el índice cardíaco vertebral (ICV) en perros de raza mestiza, en la ciudad de Cuenca a una altitud de 2560 msnm y comparar el resultado con diferentes estudios realizados en investigaciones anteriores a diferentes altitudes. El tamaño de la de la silueta cardiaca fue evaluado por el método de Buchanan y Bucheler (1995), que relacionan el alto y ancho del corazón con el número de vértebras torácicas en perros Beagle. Para este estudio se empleó una investigación descriptiva de corte transversal, seleccionándose treinta y tres perros de raza mestiza clínicamente sanos, sin discriminación de sexo, y con edades comprendidas entre uno a cinco años. Los animales fueron sometidos a un examen clínico y radiográfico del tórax con una proyección lateral derecha. Los valores del índice cardíaco vertebral obtenidos presentaron una distribución normal, con promedio de 9,38 vértebras y una desviación estándar de ±0,15. El valor mínimo encontrado fue igual a 8,8 vértebras y el máximo fue igual a 9,8 vértebras. Se realizó el análisis de confianza de los datos del ICV de acuerdo al peso, edad y sexo, comprobando que la medida obtenida como rango general del ICV es estandarizada en perros de raza mestiza y no está influenciada por los mismos.