Indicadores demográficos y estimación de la población de canes en el distrito de Bellavista, Callao – Perú - Harada, César; León, Daphne; Gamarra, Norma; Falcón, Néstor (Salud y Tecnología Veterinaria, 2019)
El estudio tuvo como objetivo estimar indicadores demográficos y la población de canes con dueño en el distrito de Bellavista, Callao. Se utilizó una encuesta como herramienta de recolección de información, la que fue aplicada en las viviendas del distrito, las que fueron seleccionadas a partir de un muestreo bietápico. Se seleccionó una muestra del 20% de las manzanas de cada zona, siguiendo un muestreo sistemático. Asimismo, en cada zona se seleccionaron 10 viviendas a encuestar. Las características demográficas de la población de canes se resumieron mediante estadística descriptiva. Se encontró que el 56,1% de hogares poseían al menos un can. El promedio de canes, entre las viviendas que tenían canes, fue de 1,6. Se encontró una relación humano: can de 5,6: 1. La edad promedio de los canes fue de 5,4 años. La población de machos representaba el 50,2% del total, mientras que las hembras representaban el 49,8%. La proporción de animales que se encontraban esterilizados o castrados fue del 19,2%. Con los resultados encontrados en este estudio las autoridades competentes del distrito serán capaces de optimizar la planificación de las campañas antirrábicas, así como los programas de tenencia responsable de animales de compañía.