Sarcocystis aucheniae en camélidos sudamericanos y factores de riesgo en la provincia de Lucanas - Velásquez, Lillie; Soncco, Juan; Valderrama, Aldo (Salud y Tecnología Veterinaria, 2019)
El objetivo del estudio fue determinar el porcentaje de infección y factores asociados a la presentación de Sarcocystis aucheniae en alpacas y llamas faenadas en la provincia de Lucanas, Ayacucho, Perú. Se sistematizó la información recuperada de los cuadernos diarios de faenado del matadero, formatos epidemiológicos de enfermedades detectadas en el centro de beneficio y fichas de estadística mensual de beneficio de ganado; los cuales provenían en los almacenes de la Municipalidad Provincial de Lucanas y del Servicio Nacional de Sanidad Agraria. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba de Ji cuadrado, Odds ratio e intervalos de confianza (95%) con el paquete EPIDAT 3.1. El porcentaje de infección con S. aucheniae en alpacas fue de 16,7% (1 555/9 307) y en llamas fue de 34,3% (603/1 756). Las llamas adultas presentaron mayor porcentaje de infección que las jóvenes (p˂0,01). En época de seca existió mayor porcentaje de infección en alpacas y llamas que en época lluviosa (p˂0,01), representando un factor de riesgo para la presentación de macroquistes en ambas especies. La edad adulta constituyó un factor de riesgo para presentar macroquistes en llamas. Se concluye que el porcentaje de infección con S. aucheniae en alpacas y llamas de la provincia de Lucanas fue bajo.