Concentración de plomo, mercurio y cadmio en músculo de peces y muestras de agua procedentes del Río Santa, Ancash - Perú - Bertolotti Rivera, Flavia; Noé Moccetti, Norma (Salud y Tecnología Veterinaria, 2018)
El objetivo del estudio fue cuantificar la concentración de Pb, Hg y Cd en músculo de peces destinado a consumo humano y de muestras de agua de río en tres localidades (A=Catac, B=Taricá y C=Palmira) de la ciudad de Huaraz (Ancash, Perú). Cinco peces y una muestras de agua en cada localidad fueron analizadas mediante la técnica de Absorción Atómica de Flama. La concentración de Pb en músculos de peces fue 1,826, 0,321 y 0,709 mg/Kg para las zonas A, B y C respectivamente. En el mismo orden, la concentración de Hg fue 0,344, 0,433 y 0,284 mg/Kg y de Cd, 0,001, 0,0 y 0,002 mg/Kg respectivamente. En las tres zonas, las concentraciones de Pb estuvieron por encima de los niveles permitidos por la Comisión Reguladora Europea. La concentración de Pb en muestras de agua fue 0,007, 0,007 y 0,01 mg/L para las zonas A, B y C respectivamente. En el mismo orden, la concentración de Hg fue 0,063, 0,032 y 0,171 mg/L. y de Cd 0,000 mg/L para las tres zonas, respectivamente. En las tres zonas el Hg estuvo por encima de los niveles permitidos por la Agencia de Protección del Medio Ambiente de los Estados Unidos. Se concluye que peces y agua representan potenciales medios de contaminación de personas con metales pesados a partir de la ruta digestiva en esta zona.