Identificación y frecuencia de parásitos gastrointestinales en canes de la SAIS Túpac Amaru en el distrito de Canchayllo, Jauja, Perú - Minaya, Ana; Serrano, Marcos (Salud y Tecnología Veterinaria, 2017)
El objetivo del estudio fue identificar parásitos gastrointestinales y su frecuencia en canes del distrito de Canchayllo, Jauja, Junín - Perú. Se colectaron 97 muestras frescas heces las cuales se sometieron a cuatro técnicas diagnósticas: examen directo, concentración por flotación, concentración por sedimentación, y tinción de Ziehl Neelsen. Del total de muestras analizadas el 73,2 % (71/97) resultaron positivas a parásitos. En las 71 muestras positivas se identificaron siete especies de parásitos: Toxocara (38 %), Toxascaris (14,1 %), Ancylostoma (16,9 %), Strongyloides (22,5 %), Taenia (1,4 %), Isospora (2,8 %), y Crypstosporidium (35,2 %). El 70,4 % de las muestras positivas presentaron asociaciones monoparasitarias, el 28,2 % biparasitarias y el 1,4% triparasitarias. Entre los canes infectados el 61,9 % fueron machos, el 71,1 % eran adultos y el 59,8% fueron alimentados con dieta casera. Los resultados aportan información para justificar el desarrollo de programas de control parasitario en esta población.