Comparación del Sexaje por PCR usando muestras de ADN de sangre y plumas de aves domésticas - Saldaña, Katherine; Hung, Armando (Salud y Tecnología Veterinaria, 2016)
Objetivo: Comparar dos métodos de obtención de ADN usando muestras de sangre y de plumas de patos y gallinas. Metodología: Se utilizaron muestras de 13 aves: 10 patos (7 hembras, 2 macho; 1 sexo indefinido) y 3 pollos (2 hembras; 1 macho). Se extrajo ADN de sangre usando QIAamp ARN Mini Kit y para las muestras de plumas se utilizó el protocolo con proteinasa K. Se amplificó mediante PCR usando el protocolo y los primers P8 y P2. Resultados: Los resultados mostraron una mayor cantidad de ADN en las muestras de plumas y solo en estas muestras se pudo apreciar con claridad las bandas en la electroforesis. Por lo tanto se sugiere que el sexaje no solo de aves domésticas si no también silvestres que no cuentan con dimorfismo sexual puede realizarse fácilmente con plumas en lugar de muestras