Frecuencia de alteraciones dentales y periodontales en perros atendidos en la clínica veterinaria de la Universidad Peruana Cayetano Heredia durante mayo – octubre 2006 - Grandez, Ricardo; Porras, Cynthia (Salud y Tecnología Veterinaria, 2015)
Objetivos: Determinar la frecuencia de las principales alteraciones dentales y periodontales de perros atendidos en la Clínica Veterinaria de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima. Material y métodos: Se evaluó a 120 perros de 1 a 14 años, sin distinción de raza y sexo. Las variables evaluadas fueron la edad (1-4, 5-8, 9-14), tamaño (pequeños: <10 kg; medianos: de 10 - 30 kg y grandes: >30 kg) y tipo de alimentación (preferentemente balanceado y preferentemente casera). Resultados: Se encontró que el 95,8% (115/120) de los canes presentó al examen clínico algún tipo de alteración dental, donde la gingivitis (93,3%), cálculo dental (70,8%), enfermedad periodontal (EP) (69,2%), ausencia dental (39,2%) y desgaste (20,0%) fueron las de mayor ocurrencia. Las alteraciones dentales se incrementaron con la edad y fue más evidente en perros de porte pequeño, a excepción del desgaste que fue más frecuente en perros de porte grande (p<0,05). Tanto en EP y cálculo dental la zona vestibular de los premolares fue la más afectada. Los primeros premolares y los incisivos fueron las piezas dentales donde se observó ausencia dental con mayor frecuencia en perros pequeños. Las alteraciones dentales y periodontales se observaron con mayor frecuencia en canes alimentados con dieta preferentemente casera que aquellos con dietas preferentemente balanceadas, aunque estas diferencias fueron sólo significativas en cálculos dentales y EP (p<0,05). Conclusiones: Las afecciones odontológicas más frecuentes en perros fueron la gingivitis, la enfermedad periodontal, el cálculo dental, la ausencia dental y el desgaste; la edad y características asociadas al tamaño del perro son factores que afectan significativamente la salud bucal; y la dieta desempeñó un papel importante en la salud dental, especialmente en la enfermedad periodontal y el cálculo dental.