Detección del virus de la Hepatitis A en dos muestras de agua del Río Sechura, usando transcriptasa-reversa PCR en tiempo real. - Marcos, Alexandra; Gómez-Sánchez, Muriel; Hung, Armando (Salud y Tecnología Veterinaria, 2014)
El Virus de la Hepatitis A (VHA) es un patógeno de transmisión fecal-oral, y el agua es un medio importante para su diseminación. El Río Sechura (Piura, Perú) desemboca al mar y representaría una fuente de contaminación a las playas Chulliyachi, San Pedro y San Pablo en donde se extraen moluscos bivalvos. Objetivo: Detectar VHA en muestras de agua del río Sechura mediante técnicas moleculares. Métodología: Se recogió en total 24 muestras de agua en tres puntos geográficos del río Sechura, en intervalos de cada 15 días durante 4 meses (de mayo a setiembre de 2013). Cada muestra se trasladó en botellas estériles de 1 litro. A cada botella se le realizó un proceso de concentración de virus en agua, luego extracción de ARN, y RT-PCR en tiempo real. Resultados y Conclusiones: Dos muestras (2/24, 8.3%) resultaron positivas a VHA. Este es el primer reporte de presencia de VHA en agua de río en el Perú.