Percepción acerca de la ley de esterilización de perros y gatos (Ley n.o 31311) entre pobladores de asentamientos humanos del distrito de Ventanilla, Callao, Perú, 2024 - Hinostroza, Camille; León, Daphne; Falcón, Néstor (Salud y Tecnología Veterinaria, 2025)
El objetivo de este estudio fue describir la percepción de los pobladores de cuatro asentamientos humanos del distrito de Ventanilla, Callao (Perú), acerca de los beneficios y la aplicabilidad de la Ley que prioriza la esterilización de perros y gatos como componente de la Política Nacional de Salud Pública (Ley n.o 31311). Se desarrolló un estudio observacional descriptivo mediante la aplicación de encuestas dirigidas a personas de ambos sexos, mayores de edad, propietarios o no de un animal de compañía. Se obtuvieron 400 encuestas válidas, de donde el 52,3 % (n = 209) manifestó conocer dicha ley. De estos, el 14,8 % (n = 31) aseguró que esta se encontraba implementada en el distrito, el 56,5 % (n = 118) indicó que la municipalidad contaba con financiamiento para su ejecución y el 89,0 % (n = 186) consideró que dicha entidad debía financiar las campañas de esterilización en cumplimiento de la norma. Entre la totalidad de participantes, el 76,3 % (n = 305) manifestó estar dispuesto a esterilizar a sus perros o gatos siempre que el costo se encontrara dentro de su presupuesto, mientras que el 23,7 % (n = 95) no lo haría. Se concluye que la escasa información con la que cuenta la población de los asentamientos humanos del distrito de Ventanilla acerca de la Ley n.o 31311 constituye una limitante para su efectiva aplicación en el corto plazo.