Factores socioeconómicos que influyeron sobre la producción de carne de pollo en el Perú durante el período 2016-2020 - Zuazo, José; Amarista, Manuel (Salud y Tecnología Veterinaria, 2025)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre el crecimiento poblacional y los factores micro y macroeconómicos que influyeron en la producción de carne de pollo en el Perú durante el período 2016-2020. Se empleó un diseño de investigación observacional, descriptivo, de corte transversal y correlacional. El cálculo del coeficiente de correlación de Pearson reveló relaciones lineales, fuertes, positivas y estadísticamente significativas entre la producción de carne de pollo y las variables demográficas (crecimiento poblacional: r = 0,9951; p = 0,0004), microeconómicas (ingreso familiar promedio anual: r = 0,8824; p = 0,0475; consumo nacional de maíz amarillo duro: r = 0,9442; p = 0,0157), y macroeconómicas (importación de maíz amarillo duro: r = 0,9472; p = 0,0145); producto bruto interno: r = 0,9106; p = 0,0316). Asimismo, se identificó una relación lineal negativa y significativa con la importación de torta de soya (r = –0,9064; p = 0,0339). El coeficiente de determinación indicó que dichas variables explican más del 82 % de la varianza en la producción nacional, lo que evidencia un modelo con alta capacidad explicativa. Se concluye que el sector avícola peruano presenta una tendencia de expansión, influida por factores económicos y demográficos, así como por la alta aceptación del producto entre la población, debido a su accesibilidad, bajo costo y versatilidad culinaria. No obstante, se advierte una vulnerabilidad estructural frente a factores internos —como la inflación— y externos —como el incremento de precios internacionales de insumos clave—. Finalmente, se destacan desafíos pendientes orientados a la integración de los subsectores de la cadena productiva, la modernización del marco normativo y el fomento de la inversión público-privada, con el fin de fortalecer la competitividad del sector avícola nacional.