Influencia del cipionato de estradiol (CE) sobre el reinicio de la actividad ovárica posparto en vacas lecheras Holstein bajo un sistema de crianza intensivo en la costa norte de la cuenca lechera de Lima - Medrano Rueda, Patricia Luisa; Echevarría, Luisa (Salud y Tecnología Veterinaria, 2024)
Se determinó la influencia del estrógeno sintético cipionato de estradiol (CE) sobre el reinicio de la actividad ovárica posparto en vacas lecheras manejadas bajo un sistema intensivo en la costa norte de la cuenca lechera de Lima. Se seleccionaron 20 vacas Holstein multíparas, cuya actividad ovárica se monitoreó mediante ultrasonografía y se tomaron muestras de sangre para medir la progesterona sérica a partir del quinto día posparto, de forma interdiaria, hasta los 60 días posparto. Las vacas fueron asignadas aleatoriamente a dos grupos: CE (n = 10), que recibió una dosis intramuscular de 2 mL de CE (4 mg, ECP, Zoetis, USA) a los 7 días posparto; y Control (n = 10), sin tratamiento. El análisis de incluyó estadística descriptiva e inferencial. Las variables dependientes fueron el intervalo parto-primera ovulación (IPPO) y los niveles séricos de progesterona; y las independientes, el diámetro del primer folículo preovulatorio posparto y el diámetro del primer cuerpo lúteo posparto a los 10 días posovulación. El grupo Control presentó un mayor diámetro del primer cuerpo lúteo posparto a los 10 días posovulación (P < 0,05), en comparación con el grupo Cipionato de Estradiol (24,73 ± 5,51 vs. 19,04 ± 6,07, respectivamente). Asimismo, se halló una correlación positiva entre los niveles séricos de progesterona y el diámetro del cuerpo lúteo a los 10 días posovulación en el grupo experimental (rs = 0,83; p = 0,01). Se concluye que el reinicio de la actividad ovárica posparto en vacas expuestas al CE es similar al grupo Control, de acuerdo con las variables que caracterizan el restablecimiento de dicha ciclicidad.