Características de las normativas que regulan la tenencia de razas de canes potencialmente peligrosas en los países de Latinoamérica y el Caribe - Manco Santillán, Patricia Lucero del Pilar; León Córdova, Daphne; Falcón Pérez, Néstor (Salud y Tecnología Veterinaria, 2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar y comparar la normativa respecto a la regulación de razas de canes potencialmente peligrosas en el área de América Latina y el Caribe, y compararla con la normativa que se utiliza en el Perú. La información fue recopilada mediante una búsqueda bibliográfica de las legislaciones, reglamentos y disposiciones que tienen los países de la región en relación con la tenencia de razas caninas potencialmente peligrosas. De esta manera, se utilizaron cuadros resumen para comparar las superposiciones y discrepancias entre los diferentes componentes de las legislaciones. Este estudio evaluó 16 normativas de 11 países de América Latina y El Caribe. En cuanto a las características de los canes, Perú se centró más en la raza, el comportamiento y el entrenamiento, y no tanto en las características anatómicas y la capacidad de provocar lesiones. Por otro lado, se determinó que el pitbull terrier americano fue la raza mencionada con más frecuencia. Asimismo, se identificó que, en países como Perú, Argentina (Buenos Aires), Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala y Uruguay, los tutores se hacen responsables económicamente de las lesiones causadas por sus canes. Además, las infracciones pueden expresarse en salarios mínimos legales, unidades impositivas tributarias (UIT) o valor monetario, y varían según la gravedad de la lesión y la normativa vigente en cada país. Si bien la normativa tiene el mismo enfoque respecto de la tenencia responsable de canes considerados potencialmente peligrosos, existen diferencias que deben ser consideradas en la normativa peruana para hacerla más integral.