Primer reporte de discoespondilitis cervical por Pseudomona spp. en paciente canino cachorro en Lima, Perú: Reporte de caso - Esparza Juarez, Bianca Cristina; Garate Vilca , Hector Eliseo; Nascimento Mendoza, Paulo Enzo (Salud y Tecnología Veterinaria, 2023)
Se presenta el caso de una hembra canina de tres meses de edad, raza mestiza, atendida en la ciudad de Lima, Perú, a la cual se le diagnostica discoespondilitis por Pseudomona spp. Llegó a consulta con un cuadro de fiebre, decaimiento, postración y dolor inespecífico en el cuello. Se le realizó un hemograma, perfil bioquímico hepático renal y una prueba de T4. Además, se descartaron enfermedades infecciosas a través de pruebas de serología, PCR, parasitología, urocultivo y hemocultivo. Todas dieron resultados negativos salvo el hemocultivo, donde se aisló el Pseudomona spp. Posteriormente, se tomaron radiografías y una resonancia magnética. A partir de estas pruebas se determinó una discoespondilitis (C4-C5) con leves signos comprensivos. El hemocultivo y antibiograma permitieron aplicar un tratamiento de acuerdo con el diagnóstico definitivo. Luego de estar internada una semana se le dio de alta de manera parcial y se le realizó un seguimiento por dos meses. Finalmente, se le observó una evolución favorable.