Factores asociados a la presentación de alteraciones del complejo QRS obtenidos por electrocardiografía en perros domésticos en la ciudad de Lima, período 2018-2020 - Villar amasifen, Emily; Jaramillo, Christopher; Bezold, Ursula (Salud y Tecnología Veterinaria, 2023)
El objetivo del estudio fue determinar los factores asociados a las alteraciones del complejo QRS en perros domésticos. Estos fueron sometidos a un examen electrocardiográfico en un centro de diagnóstico cardiológico en la ciudad de Lima, Perú, durante el periodo 2018-2020. Se realizó un estudio observacional analítico. Se recolectó información de historias clínicas y fichas de electrocardiografías para registrar información de las variables de medición (duración, amplitud, polaridad y morfología de la onda QRS) y de las variables de clasificación (tamaño de la raza, edad, sexo y obesidad del can). Posteriormente, se realizó un análisis de regresión logística para cuantificar la asociación entre las variables de clasificación y las alteraciones del complejo QRS. Los resultados mostraron que los perros en edad adulta tuvieron 2.237 veces más probabilidad de presentar alargamiento del complejo QRS, mientras que los perros geriátricos tuvieron 3.343 veces más probabilidad de presentar alteraciones en la duración de esta variable electrocardiográfica en comparación con los perros jóvenes. Por otro lado, los perros geriátricos tuvieron 0.17 veces menos probabilidad de tener alteraciones en la polaridad del complejo QRS, mientras que los perros adultos tuvieron 0.16 veces menos probabilidad de presentar la misma alteración que los perros jóvenes. Se concluye que la edad ha sido el principal factor asociado a las alteraciones de duración del complejo QRS en perros domésticos sometidos a un examen electrocardiográfico.