Percepción de la población local con respecto a los canes vagabundos en el Centro Histórico en la ciudad del Cusco, Perú - Romero Quispe, Andrea; Falcón Pérez, Néstor; León Córdova, Daphne (Salud y Tecnología Veterinaria, 2023)
El objetivo del estudio fue determinar la percepción de los residentes y comerciantes del Centro Histórico del Cusco acerca de la presencia de canes vagabundos en la ciudad. El estudio correspondió a una investigación observacional descriptiva de corte transversal. El instrumento de recolección de datos consideró la información demográfica del encuestado, la percepción acerca de los perros vagabundos como problema y la opinión de los encuestados sobre posibles soluciones y responsables de aplicarlas. La información obtenida fue transferida a una base de datos en Excel y analizada mediante estadística descriptiva e inferencial. Se encuestaron 400 personas (200 residentes y 200 comerciantes). El 66 % de los residentes y el 64 % de los comerciantes indicaron que la presencia de perros vagabundos era un problema. El 58.5 % de los residentes y el 38 % de los comerciantes opinaron que la mayoría de estos canes tenía dueño. Además, el 53.5 % de los comerciantes indicaron haber recibido quejas de sus clientes por la presencia de estos canes. Para los encuestados, los principales problemas de la presencia de canes vagabundos en la ciudad fueron los siguientes: ensucian las calles (51.5 %), afectan el turismo (40.8 %) y producen contaminación sonora (40.5 %). Según los encuestados, quienes se deben de hacer cargo de este problema son las municipalidades (50.3 %) y el Ministerio de Salud (19.8 %). Las soluciones propuestas para esta problemática fueron la esterilización de hembras y castración de machos (41 %), la eutanasia (15.8 %) y la identificación de mascotas (13.8 %). Se espera que los resultados sirvan para la implementación de un programa integral de tenencia responsable de animales de compañía en el lugar de estudio.