Peligros biológicos y químicos, legislación, técnicas de detección y su disponibilidad en la exportación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y concha de abanico (Argopecten purpuratus) desde el Perú - Monsalve Tequen, Eveling (Salud y Tecnología Veterinaria, 2023)
El objetivo del estudio fue describir los peligros biológicos y químicos que limitan la exportación de trucha arcoíris y concha de abanico en el Perú a través de evidencias reglamentarias y antecedentes desde la literatura, así como citar las técnicas de detección y su disponibilidad en el Perú. Para ello, se realizó una lista de las normativas vigentes relacionadas a los peligros biológicos y químicos en Perú, Europa y Estados Unidos, encontrándose una estrecha semejanza entre los peligros y sus límites máximos permisibles. Se compilaron los casos de exportación rechazados entre los años 2015 y 2020 mediante la búsqueda de información a través de cuatro fuentes: informe de inocuidad de SANIPES (Organismo de Sanidad Pesquera), solicitud a SANIPES, web IntradeBid y portales web internacionales (OASIS-FDA de Estados Unidos y RASFF de Europa), identificándose solo un caso de rechazo por causa de peligro biológico (Salmonella) en concha de abanico durante el 2015. Finalmente, se mencionan los métodos de detección y su disponibilidad. En todos los casos, los laboratorios que realizan los ensayos deben estar acreditados mediante ISO/IEC 17025, el cual garantiza la fiabilidad de los mismos y el comercio exterior; además, en el caso del Perú, SANIPES es responsable de publicar la relación de laboratorios y métodos aprobados.