Estimación del número de palomas (Columba livia) en dos espacios urbanos de Lima Metropolitana mediante la aplicación de métodos de conteo por puntos y transectos en franja - Ventura P., Mayra (Salud y Tecnología Veterinaria, 2023)
El objetivo del estudio fue estimar el número de palomas (Columba livia) en dos espacios urbanos del área metropolitana de Lima mediante la aplicación de métodos de conteo por puntos y transectos en franja. Para ello se eligieron dos parques, uno en el distrito de Los Olivos y otro en Comas. Se midió el área del parque y se dividió en puntos de conteo y transectos en franja. La evaluación de cada método se realizó tres veces al día durante seis días. Los datos se resumieron mediante estadística descriptiva y los contrastes se hicieron mediante la prueba de U de Mann Whitney y Kruskall Wallis. Los métodos de censado proporcionaron resultados estadísticamente similares. El método de puntos de conteo permitió evaluar a detalle la asociación con el hábitat de las palomas y dilucidar por qué se agrupan en una determinada zona del área de estudio. Por otro lado, el método de transectos en franja permitió obtener la información en un menor tiempo. La información del estudio permite tener una referencia de la población inicial en ambos parques, pudiendo establecer medidas para evaluar los métodos de control de los municipios para reducir la población de estas aves.