Herramientas educativas para la prevención de equinococosis quística humana en escolares de una zona endémica de Perú - León Córdova, Daphne; Vicuña Alvarado, Fariva; Mejía García, Carolina; Rodríguez Álvarez, Estela; Salcedo Rodríguez, Consuelo (Salud y Tecnología Veterinaria, 2023)
El estudio desarrolló y validó herramientas educativas para la prevención de equinococosis quística humana (EQH) en la población escolar de tercer, cuarto, quinto y sexto grado de educación primaria de una institución educativa pública de la región Junín, Perú. El estudio cuasiexperimental estuvo conformado por tres fases: 1) diseño de herramientas educativas; 2) validación de las herramientas por juicio de expertos; y 3) aplicación y validación de las herramientas en campo. El efecto de las herramientas se evaluó contrastando conocimientos antes y después de la intervención a través de un test de diez preguntas. Se generó cuatro herramientas educativas: un cuento para pintar, un juego de mesa, un rotafolio y un museo. El juicio de expertos determinó una validez fuerte para el rotafolio y el cuento (V de Aiken = 1.14 y 1.21, respectivamente), y una validez aceptable para el juego y el museo (V de Aiken = 1.08 y 1.03, respectivamente). En la evaluación en campo, participaron 131 alumnos, 42.8 % niñas y 57.2 % niños, con edades entre 8 a 13 años. La proporción de alumnos que modificó sus conocimientos postperíodo de intervención tuvo diferencia significativa para la mayoría de preguntas (p < 0.05). De igual manera, hubo diferencia significativa (p < 0.05) entre las notas del pre-test y post-test. Los alumnos lograron adquirir conocimientos a través del uso conjunto de las herramientas educativas. Se espera que los conocimientos perduren y, a través del tiempo, favorezcan la modificación de actitudes y prácticas para reducir el riesgo de infección por EQH.