Frecuencia serológica de Toxoplasma gondii en gatos domésticos provenientes de albergues de Lima Metropolitana - Murdoch Quijandría, Raquel; Serrano-Martínez, Enrique (Salud y Tecnología Veterinaria, 2023)
El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de anticuerpos serológicos de Toxoplasma gondii en gatos domésticos (Felis silvestris catus) provenientes de albergues de Lima Metropolitana. Para ello se diseñó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, seleccionando 125 gatos de albergues localizados en los distritos de Lurín, Miraflores y Santiago de Surco. Los animales escogidos eran adultos, de ambos sexos, sin distinción de su condición sanitaria, y elegidos de manera proporcional y aleatoria en cada albergue. Las muestras de sangre (1 mL) fueron procesadas mediante la prueba de hemoaglutinación indirecta para la detección serológica de anticuerpos IgG e IgM contra T. gondii. La frecuencia de anticuerpos IgG contra T. gondii fue de 15.2 %, mientras que la de anticuerpos IgM contra T. gondii fue de 3.2 %. Se observó una asociación significativa entre la edad del gato y lafrecuencia serológica de T. gondii. Al utilizar la prueba de chi cuadrado, no se observó asociación entre el restode las características de los animales en estudio y las variables epidemiológicas recopiladas con la positividadserológica de T. gondii.