Características de las mordeduras de canes en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en Lima, periodo 2017-2020 - Noel P., Mariel Del Rosario; León C., Daphne (Salud y Tecnología Veterinaria, 2022)
El objetivo del estudio fue describir las características de los accidentes por mordedura de canes en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en Lima durante el periodo 2017-2020. Para ellos se elaboró una base de datos en Excel con toda la información recolectada de las fichas epidemiológicas elaboradas por el MINSA para accidentes por mordeduras de perros (modelos del año 2015 como del 2017) considerando como variables de estudio a: grupo etario, sexo, grado de instrucción y distrito de procedencia de la víctima, propietario del animal agresor; número, tipo, localización, tratamiento y lugar de la lesión, así como el distrito del accidente. La información se analizó con STATA 15.0 y se resumió mediante estadística descriptiva. De un total de 187 fichas epidemiológicas, la mayor proporción de reportes por accidentes de mordeduras de canes se presentaron en varones (66.8%), en el grupo etario de 5 a 9 años (74%), en Lima Este (46%), y durante el 2019 (79%). Predominaron los ataques ocasionados por canes conocidos por la víctima, de tipo grave (97.9%), con heridas múltiples (47.1%), profundas (58.3%) y no infectadas (60.4%). Asimismo, la mayoría de los casos fueron reportados el mismo día de la lesión (44.9%) y solo requirieron de atención ambulatoria (60.4%). Los resultados pueden servir de evidencia para fortalecer las actividades de vigilancia, control y prevención de estos accidentes y dar a conocer la importancia de reportar cualquier caso de accidente por mordedura de canes.