Indicadores demográficos de canes y felinos con dueño en el distrito de Lince, Lima-Perú, 2020 - Castillo, Geraldine; Asmat, Iván; León, Daphne (Salud y Tecnología Veterinaria, 2022)
El objetivo del estudio fue describir los indicadores demográficos de la población de canes y felinos domésticos con dueño en el distrito de Lince, Lima. La investigación tomó como base el uso de encuestas. La población de estudio fueron las viviendas de cinco sectores del distrito de Lince. El estudio recolectó un total de 737 encuestas válidas, donde el 60,5% provinieron de casas y 37,3% de departamentos. Los resultados muestran que el 46,0% de las viviendas poseían canes y 16,4% poseían felinos. El promedio de can y felino por vivienda fue de 1,4 y 1,8, respectivamente. Asimismo, la relación persona: animal fue de 5,4 para canes y 12,3 para felinos. El porcentaje de supervivencia de las crías para canes fue de 84% y 81,8% para felinos. La esperanza de vida estimada para canes y felinos domésticos fue de 11,5 y 5,8 años, respectivamente. En canes predominó la tenencia de machos (53,6%), de tamaño pequeño (49,4%), de raza no definida (50,6%), no esterilizados (61,2%) y con una edad promedio de 5,3 años. En el caso de los felinos, predominaron hembras (57%), esterilizados (69,1%), de raza no definida (90,3%) y edad promedio de 4,1 años. Se espera que la información obtenida sirva de línea base a fin de que las autoridades competentes evalúen la necesidad de desarrollar políticas de gestión en temas de tenencia responsable de animales de compañía en el distrito de Lince.