Análisis de la gestión de protección y conservación del medio ambiente en los departamentos de la región de la selva, Perú - Arias, Percy; Amarísta, Manuel (Salud y Tecnología Veterinaria, 2021)
El objetivo del estudio fue analizar la gestión de protección y conservación del medio ambiente desarrollado por la unidad ambiental (UA) de las municipalidades distritales de los departamentos de la región de la selva del Perú. Se desarrolló un estudio descriptivo, de corte transversal, y se usó los indicadores ambientales reportados por la Encuesta Nacional de Municipalidades 2019 del Instituto Nacional de Estadística e Informática. Los datos se organizaron en Microsoft Excel y analizados mediante estadística descriptiva con software Stata versión 15. Se determinó la existencia de una brecha entre el número de UA instaladas y las requeridas por departamentos, identificando mayor problema en los departamentos de Amazonas y Loreto. Las denuncias por tipo de contaminación más frecuentes fueron: sonora, de agua y aire. Los principales tipos de elementos contaminantes reportados fueron: crianza de animales domésticos sin control, aguas residuales, y deforestación y quema de bosques. El análisis de la coherencia entre atención de denuncias por tipo de contaminación, aplicación de instrumento de gestión y acciones de conservación mostró la existencia de UA que trabajaron de acuerdo a lo establecido en el marco legal (Ley Nº 28611), y otro grupo de UA que reciben denuncias, pero no aplicaron instrumentos de gestión ambiental y no realizan acciones de conservación, calificando este tipo de gestión ambiental como deficiente. La definición de una estrategia de intervención ante esta situación, pasa por fiscalizar la aplicación de normas y leyes vigentes, impulsar la participación ciudadana, y trabajar sobre: tipos y elementos de contaminación más frecuentes.